武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
武当武术 武当之旅 武当道教 道家经典 武术论坛  
名家介绍

 

爱新觉罗·溥寰(金子弢)

根据本人自述 杨群力整理

爱新觉罗·溥寰,汉名金子弢(1906年~1985年10月),满洲人,与溥仪同庚。由于父亲载灃(摄政王)嫔妃众多,金老五岁随母(额尔德特氏,末帝时宫女)生活在清宫。当时清皇朝已腐败不堪,病入膏肓。革命烽火在神州大地熊熊燃烧。1911年10月10日,革命党在武昌起义胜利,孙中山为临时大总统,清廷被迫宣告溥仪退位。清朝至此灭亡。历十二主,凡二百九十六年。自秦始皇统一中国,历时两千余年之中国封建王朝社会宣告结束。这时,金子弢与母随亲室迁到北京宣武门大街潜龙池(老府)居住,7岁受业于陈宝琛,同时与府职业保镖习武。11岁随母到上海,18岁娶妻胡娟霞。

1929年,金子弢先生时年24岁,因妻子难产去世,情绪低落,继而悲观想出家。他先后游历了五台山、少林寺、峨眉山,1929年秋来到武当山。因夜晚常常思念妻子不能入睡,便常在紫霄院内或周围走动。一个偶然的机会,发现道长李合林在练拳,于是要拜李道长为师,并欲学之,李道长不允。因为道规甚严,不到那一格是不能学那一格的东西,甚至看都不让人看,所以有“恨山不深、林不密”之说,但金老心诚意笃,欲以出家表其学艺之心志,每天焚香跪拜,发誓出家,并表示学拳后永不外传,并送李合林道长三百钢洋。这样,李道长才破例收下这个俗家弟子,每天在赐剑台或没人处秘密授拳。金老在武当山一住七月余,学得太乙五行拳,并悟得真谛。后来,李道长担心其受不了严格的道规,劝其下山。从此以后,金老秘密练拳一生,无人知晓,直到改革开放的年代。金子弢先生后来又结过一次婚,因性格不和,于1959年后分开生活,妻子一直生活在南京。金老于1955年政府安排工作(浙江省湖州京剧团)直到1965年退休,一直一个人生活,七十年代为浙江省政协委员。

1980年和1981年全国武术观摩交流大会,浙江省代表队金子弢先生两度表演此拳于太原和沈阳,向世人披露:“我是武当拳传人”,并疾呼“武当有拳”、“张三丰有其人”……从而引起武术界广泛关注,深得各方好评,新闻媒体报刊杂志,广泛宣传,撰文介绍。

为了继承、发掘,武汉市武术协会、丹江口市(原均县)体委相继将金老请来授拳办班,尤其是1981年后的三年间,丹江口市体委几度将金老接回武当山。故地重游,拜会王教化会长,金老感慨万千。金老对王教化会长说:“我在武当山学的武当拳,52年没外流,也没有收徒,现在要归还武当山,我也了个心愿”,并欣然在紫霄大殿门前演练太乙五行拳。王会长连声说:“是这样的。我见过,练起来像摸鱼一样。“金老说:“52年了,太乙五行拳总算又回到了武当山,现在武当拳后继有人了,我也就放心了。”“现在你们政府和体委专门安排武术教练杨群力和赵剑英跟我学拳,他们学得很不错”。兴奋之余,金老赋诗一首:“重登玄岳紫霄宫,回忆往事如朦胧。五十二年沧桑泪,今日已成残朽翁。太乙五行归贡献,后继有人继前宗。重振武当健身术,胜似黄山不老松。“

针对史学界、武术界有人否认武当拳,有人否认张三丰,金老非常气愤,表示坚决反对。他说内家拳的形成是历代高真道人追求长生、注重内练、不断积累丰富的过程,是客观存在的,不是随便否认的。张三丰是集大成者,我的道长师传就是证明,我就是证明。当务之急,要抢救、要挖掘、要继承、要发展,使武当拳为民造福,要世世代代传下去,要负起历史的责任,这才是我们现代人应该认真对待的。至此,全国掀起“武当风”,散落在全国各地的武当派传人,纷纷汇集武当山,献计献艺,共商发展武当武术之大计,有力地推动和促进了武当武术的发展进程。金子弢先生引领大家发展武当拳功的行为,无疑在武当武术发展史上起到一个里程碑的作用。

 
武当山国际武术学院   Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图